Петли обратной связи

Wednesday, March 9, 2016

МОДЕЛЬ ТОТЕ

 

Описывает петлю обратной связи. Расшифровывается как «Тест – Операции – Тест – Выход». Модель предложена была в 60-х годах Карлом Прибрамом, Джоном Миллером и Юджином Галантером, и оказалось достаточно удобной для описания стратегий.

 

С помощью этой модели можно описывать достижение малых и больших целей, как работают различные стратегии человека, например, стратегия принятия решения, обучения и т.д. ТОТЕ служит примером нескольких ключевых моментов модели поведения в НЛП.

 

Действуя, достигая результата, мы сокращаем до нуля разницу между текущим и желаемым состояниями. Желаемое состояние может быть чем-то, в отношении чего мы замотивированы, или «чем-то» неопределенным, лучшим, чем неприятное текущее состояние.

 

Шаги:

 

Первый тест (записывается как T1) – это точка задания цели. Здесь человек определяет, чего он хочет достичь (цель), как он узнает о достижении (критерии достижения цели), мотивирует себя на действие, когда он начнёт достигать цель (триггер запуска стратегии). Например, желание научиться ездить на велосипеде может быть представлено чётким видением, ощущением себя крутящим педали, общающимся при этом с людьми.

Операции (О) – это, собственно, движении к цели. Для нашего велосипедиста – попытки поехать, само обучение езде на велосипеде.

 

Второй тест (записывается как T2) это проверка: получилось – не получилось. Сравниваются критерии достижения из T1 с результатами, достигнутыми в результате операций О. Прокатился и сравниваешь – умеешь кататься или нет. При чём если в T1 три критерия – расстояние, непрерывность и чёткость – то они все и должны выполняться.

 

Выход – это точка удовлетворения или выбора. 

 

Если T1= T2 – процесс завершается, важно пережить положительные ощущения от достижения результата. 
Но вот если возникли трудности и результат никак не достигается, тут стоит подумать. Возможно стоит изменить операции, переопределить критерии достижения, получше себя мотивировать, а может даже и переопределить цель.

Please reload

Другие записи

Стили человека. Витамины для команды

April 13, 2020

1/28
Please reload

© 2016-2020 «Мир осознанности». 

  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon