Религия или ...?

Tuesday, February 5, 2019

"Взойдя на вершину, продолжай восхождение..."

 

Скажи мне, Кто Твои Боги, - и я скажу тебе, кто ты. Для одних людей Боги - это силы Природы, для других - Род, или же Высшее Сознание. Вариантов немыслимое множество. Словно Боги - это отражения нас самих: "плотский" человек видит воплощение во плоти, в Природе, "душевный" - в святых благоговенных Образах, "духовный" - в сверхпринципах и безмолвии Сердца. Всё это лишь способы описания неописуемого, недосягаемого.

 

Что такое "Религия"? Есть много пониманий и значений, будь то: вера, набожность, исполнение обрядов и т.п. Если возьмём латинское происхождение, изначально состоящее из двух частей (re & ligio), то перевод будет означать "восстановление связи" человека. С кем или чем? С Миром, с Душой, с Природой, единение человеческого с Божественным и т.д. 

Но что делать, если человек не ощущает своей отделённости, не чувствует отчуждённости? Тогда что восстанавливать? Восстановление для него становится не актуальным. И напротив, если единства и связи нет - человек ищет пути к достижению, постижению, восстановлению утраченного. Верит, пока не ведая (вместо "ведать, уже не веря": словно "быть живым среди мёртвых" или "мёртвым среди живых").

 

И дальше создаются всевозможные культы и религии, многие из которых в определённом смысле являются "истинными", правда отражают не столько Истину, сколько смотрящего на неё и его положение на текущем этапе развития с набором методов для перемещения по этому пути самопознания. То есть чаще форму, а не суть. Здесь уже каждый находит ответы на свои вопросы сам, если хочет, чтобы они действительно стали его ответами, а не грузом памяти пересказов. 

 

Идёт в личный опыт, абсолютно индивидуальный. Получая не столько знания, сколько мудрость-ведание (непосредственное видение действительности здесь и сейчас, как она есть). Истина постигается в Сердце, а не в следовании какому-либо одному эгрегору, учению, догме или лидерскому взгляду. Любой образ не отражает Действительности, как таковой.

 

Что же касательно традиций, возьмём родовых, то они, зачастую, есть корни и практический личный опыт, живая передача духовного огня от учителя ученику (сакральных знаний, бесполезных без силы духа или как сила духа, неприменимая без этих знаний). Традиции жизни и созидания сохраняются для того, чтобы жить и развиваться во Вселенской Игре, используя эмпирический путь переживания и познания.  

 

И мы, части Единого Сознания, через которое Единое "сознаёт" Себя. И пусть эта Игра не подвластна нам, непостижима. Постигая свою природу в игре за пределами всех форм, мы едины с Единством Игры (с актёром, режиссёром и зрителем). Бытие становится процессом Игры, бесконечным и меняющимся потоком Сознания, протекающим в беспричинном танце из Вечности в Вечность, как путь в отсутствие пути, вершина в отсутствие вершины.

 

Please reload

Другие записи

Стили человека. Витамины для команды

April 13, 2020

1/28
Please reload

© 2016-2020 «Мир осознанности». 

  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon